Información

Pan troglodytes - chimpancé

Pan troglodytes - chimpancé


Chimpancé

El chimpancé es sin duda uno de los primates más conocidos por su carácter sociable y su inteligencia.

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Primates

Familia

:

Hominidae

Amable

:

Sartén

Especies

:

Pan trogloditas

Subespecie

:

Pan troglodytes schweinfurthii

Subespecie

:

Pan troglodytes verus

Subespecie

:

Pan troglodytes troglodytes

Nombre común

: chimpancé

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 1,0 - 1,7 m en posición vertical
  • Peso: hembras: 25-68 kg; machos: 35-80 kg
  • Esperanza de vida: 40 - 60 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El chimpancé, nombre científico Pan trogloditas de la familia Hominidae, vive en una vasta área geográfica de África ecuatorial entre 13 ° norte y 7 ° sur. Se encuentra desde el sur de Senegal a lo largo del cinturón de bosques al norte del río Congo hasta el oeste de Uganda y el oeste de Tanzania, desde el nivel del mar hasta los 2.800 m snm.

Se reconocen tres subespecies: Pan troglodytes schweinfurthii; Pan troglodytes verus; Pan troglodytes troglodytes que se diferencian entre sí por la diferente ubicación geográfica y por pequeñas variaciones morfológicas.

Su hábitat es extremadamente variable viviendo tanto en selvas tropicales como en sabanas, como en bosques de montaña. Prefieren bosques bastante densos, especialmente bosques que tienen una gruesa capa de hojas en el suelo.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Los chimpancés suelen tener una cara moteada de color negro o marrón. También puede haber pelo blanco alrededor de la cara, así como un mechón de pelo blanco puede estar presente en la espalda, pero se pierde a medida que el animal comienza a envejecer. El cabello es negro pero tiende a perderse con la edad, así como a encanecer y tornarse blanco. El rostro es lampiño a diferencia del cuerpo que está densamente cubierto de cabello, con ojos redondos que están siempre muy alerta, labios grandes y móviles y con dientes muy similares a los del hombre pero más grandes, especialmente los caninos y molares. Tienen una especie de cresta superorbital que hace que las cejas se vean rígidas y huesudas.

Son animales que se caracterizan por tener brazos muy largos y robustos y patas más cortas que permiten al animal caminar a cuatro patas manteniendo la parte delantera del cuerpo a mayor altura que la espalda.

Las manos están formadas por cinco dedos muy largos de los cuales el pulgar es oponible a los otros dedos, lo que permite un buen agarre. Cuando el chimpancé camina, apoya su peso en los nudillos de sus manos. Los pies son anchos y planos y también se caracterizan por dedos largos y muy articulados. También en este caso el pulgar es oponible y esta característica es buena para resaltar ya que permite al animal agarrar firmemente las ramas y los objetos.

Su forma típica de moverse sobre los árboles se dice braquiación que consiste precisamente en saltar de rama en rama utilizando principalmente las extremidades superiores, agarrándose a las ramas gracias a las manos (el gibón es el animal que más que ningún otro adopta esta técnica a niveles espectaculares).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Los chimpancés son animales sociales y diurnos y por la noche duermen en camas que preparan de vez en cuando (ver video al costado).

Generalmente, una madre con el bebé no destetado duerme en la misma cama mientras que todas las demás construyen camas separadas.

Se mueven con más frecuencia moviéndose en el suelo que en los árboles (a diferencia de, por ejemplo, los orangutanes).

Una comunidad puede estar formada por un número variable de individuos desde 5 hasta 150 en relación a la disponibilidad de alimentos. El territorio que puede ocupar un grupo varía de 5 a 50 km2 (la media es de 12 km2) y también en este caso depende de la comida: cuanto más se esparce la comida, mayor es el territorio.

En general, las hembras con sus crías tienden a estar aisladas mientras que los machos tienden a estar junto a otros.

El grupo está dominado por un macho dominante (macho alfa) al que se someten todos los demás. En un grupo puede haber muchos otros hombres, como los hombres, que aún no se han convertido en adultos. Los desafíos para asegurar el papel de macho alfa son muy comunes entre los machos adultos, al igual que las alianzas entre machos donde diferentes individuos se unen para influir en las interacciones de dominación.

Son animales muy exigentes, por lo que es posible que no les gusten los animales de otros grupos.


VIDA COTIDIANA DE LOS CHIMPANCIES

Un aspecto muy importante en su vida es el cuidado del cuerpo, el acicalamiento: se ayudan mutuamente a quitar garrapatas, partes muertas, suciedad y estas operaciones sociales son muy importantes para fortalecer los lazos y aliviar tensiones. El aseo se realiza con las manos o los labios y una persona hurga en el pelaje de otra persona en busca de cuerpos extraños para limpiarlo. Estas operaciones las realizan de forma indiscriminada machos y hembras pero en machos son mucho más importantes que en hembras ya que sirven para crear alianzas y mejorar las relaciones sociales dentro del grupo, de hecho el tiempo que los machos adultos dedican al aseo es mucho más largo. de hembras.

El simple contacto físico en los chimpancés es muy importante: los abrazos y las caricias brindan tranquilidad en momentos de estrés. El juego también es otro componente importante a cualquier edad: es importante para el desarrollo de vínculos sociales y para establecer relaciones amistosas entre las personas. Hacer cosquillas (mira este video delicioso), cazar, luchar son juegos comunes que a menudo van acompañados de muchas risas.

Otro aspecto importante en la vida de un chimpancé es el aprendizaje, ya que son animales muy inteligentes que aprenden muy rápido tanto por experiencia directa como observando a los demás. Todo esto les permite ser animales capaces de resolver problemas, planificar sus acciones y recordar los hechos del pasado.

Son animales capaces de utilizar o fabricar herramientas para ayudarse a sí mismos en la vida diaria. Por ejemplo, pueden modificar ramitas para hacerlas adecuadas para recolectar hormigas y termitas para comer; pueden usar las hojas como servilletas; las piedras se utilizan para triturar nueces; palos, ramas, piedras se pueden usar como armas.

Los chimpancés suelen ser hostiles hacia otros grupos vecinos, y los machos pueden incluso cazar y matar a los machos de los grupos vecinos. Más allá de eso, siempre controlan su territorio y no existen para atacar a ningún invasor. Una peculiaridad que es común solo con los humanos es que los chimpancés no solo cazan a un posible intruso sino que también van en busca de miembros de su grupo para atacarlos.

Una peculiaridad interesante es el uso de plantas medicinales: de hecho se ha observado que, cuando algún ejemplar manifiesta determinadas patologías, se alimenta de algunas plantas que ahora tratan dolencias de estómago, ahora dolores de cabeza, ahora infecciones parasitarias, etc.

COMUNICACIÓN

Los chimpancés pueden comunicarse con gestos, posturas, expresiones faciales y vocalizaciones.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Son animales omnívoros y la fruta representa dos tercios de su dieta. Además, también se alimentan de la corteza de los árboles, hojas, raíces, flores, miel, huevos y pequeños animales como hormigas y termitas.

Pasan la mayor parte del día buscando comida, principalmente temprano en la mañana y temprano en la tarde.

Una de sus peculiaridades es que pueden cazar pequeños animales en grupos como cerdos, babuinos, antílopes: en la práctica, las víctimas son atraídas a una emboscada y luego asesinadas y devoradas.

Son animales muy inteligentes y para su vida diaria son capaces, por ejemplo, de utilizar piedras para triturar nueces (video al costado).

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Las relaciones de pareja en los chimpancés son muy complejas y no del todo claras aunque parezca claro que se trata de una verdadera relación poligenandria, donde un macho se aparea con más hembras y las hembras se aparean con más machos incluso si sucede algunas veces que un macho previene otra macho de aparearse con una hembra en particular (o pelea por ella o se la lleva para que solo él pueda tener sus favores).

También se ha observado que machos y hembras copulan mucho más de lo necesario para la procreación y por tanto parece que la relación sexual tiene un papel social preciso, para fortalecer los lazos del grupo.

Las hembras tienen un ciclo menstrual que dura unos 36 días, por lo que no existe un período reproductivo preciso. Una característica es que en la hembra durante el celo hay cambios físicos reales especialmente a nivel de los genitales que se hinchan volviéndose tumescentes y de un color rosado intenso. El grado máximo de receptividad sexual dura unos 6 días durante los cuales la hembra se aparea para procrear.

Se ha observado que la hinchazón de los genitales es un aspecto social muy importante en la vida de los chimpancés, de hecho es solo secundario que esta característica atrae a los machos y les advierte que la hembra es receptiva. Una hembra con los genitales hinchados disfruta de varios privilegios: los machos dominantes le dan la comida que se alejan cediendo su lugar y si la hembra se encuentra con machos fuera de su grupo, se van sin hacer un escándalo.

Se ha observado que cuando las hembras empiezan a ser tumescentes pero no al máximo, se aparean con los machos más jóvenes casi queriendo hacerles experimentar. Solo cuando la tumescencia es máxima se aparean con el macho adulto (aunque hay excepciones a esta regla). Además, en el apogeo de la tumescencia la hembra podría formar una especie de harén donde se aparea con varios machos en sucesión (en los chimpancés no existe rivalidad en este sentido ni comportamiento agresivo). Otra situación que podría ocurrir durante la segunda mitad de la tumescencia, es decir cuando la hembra seguramente está ovulando, es que los machos dominantes podrían volverse muy posesivos e impedir que otros machos se acerquen a la hembra, incluso impidiéndola por la fuerza. Lo que podría ocurrir es que se forme durante unos meses una pareja que se aísle del resto del grupo para no llamar la atención de los demás varones y por tanto las relaciones sexuales se vuelvan exclusivas. Esta situación generalmente ocurre solo con un macho joven como macho alfa, es decir, el macho dominante, no puede estar lejos de su grupo por mucho tiempo o perderá su dominio y será suplantado por otros machos.

Hay que decir que las hembras no se reproducen con tanta frecuencia ya que hay un largo período de dependencia juvenil durante el cual la descendencia depende de la madre para obtener leche, protección y educación. Por lo tanto, los intervalos son de 3 a 6 años con ciclos más cortos donde el hábitat es altamente productivo y esto facilita que la madre destete a sus crías primero.

El embarazo dura 202-260 días al final de los cuales solo nace un bebé que pesa alrededor de 2 kg. El recién nacido vive unos 6 meses pegado al pecho de la madre, sosteniéndose aferrándose al cabello. Después de este período, generalmente pasan por la espalda. El destete tiene lugar alrededor de los 3,5 - 4,5 años de edad.

Generalmente los niños no se separan de la madre hasta la pubertad que en la hembra es alrededor de los 7 años (aunque antes de los 10 años no será fértil) así como en los varones (aunque hasta los 15 años no puedan). procrear, es decir, hasta que hayan alcanzado el tamaño y el peso de un adulto y hayan adquirido una posición social específica).

La edad promedio en la que una hembra comienza a dar a luz es entre los 7.5 - 11 años mientras que en cautiverio se ha visto que en promedio ronda los 14-15 años.

En la práctica, para comprender su compleja evolución podemos pensar esto: hasta los 5 años son niños; de 5 a 7 años son niños; de 7 a 10 años, las mujeres son adolescentes (hombres de 7 a 12 años); de 10 a 13 años, las hembras son casi adultas mientras que los machos son de 12 a 15 años; a partir de los 13 años, las mujeres se consideran adultas y los hombres mayores de 15 años.

El cuidado de la descendencia lo realiza solo la hembra, al macho no le importa. Las crías dependen totalmente de la madre hasta los 3-4 años para aprender todos los complejos patrones de comportamiento de la especie. Después de este período, tienden a separarse incluso si continúan manteniendo lazos con la madre por el resto de su vida.

Los lazos entre hermanos también son muy fuertes, tanto que si la madre no puede criar a un bebé por cualquier motivo, una hermana mayor se ocupará de él. Los varones no brindan cuidado de los padres, pero brindan tranquilidad al grupo y protegen al grupo de peligros potenciales.

DEPREDACIÓN

Los chimpancés no tienen muchos depredadores además de los humanos que los cazan para alimentarse de su carne. Otros animales grandes para observar son pitones, leopardos y algunas aves rapaces grandes.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El chimpancé está clasificado en la lista Roja de la IUNC entre los animales en muy alto riesgo de extinción EN PELIGRO (EN): de hecho, se ha estimado que la población total en el mundo es de aproximadamente 172,700 - 299,700 especímenes. Las amenazas para esta especie son: destrucción de su hábitat natural por deforestación y urbanización; caza furtiva para obtener carne, comerciar con ellos como mascotas o utilizarlos con fines medicinales; enfermedad, ya que los chimpancés y los humanos están sujetos a las mismas enfermedades, por lo que la proximidad a los humanos conduce a la transmisión de numerosas patologías.

Están incluidos en el Apéndice I de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, simplemente conocida como la "Convención de Washington") que incluye especies en peligro cuyo comercio está permitido solo en casos excepcionales. Son animales protegidos por la ley en muchos estados africanos y están presentes en numerosos parques nacionales, aunque muchas poblaciones viven fuera de estas áreas. Sin embargo, una aplicación de la ley más estricta y una gestión más eficaz de las áreas protegidas podrían marcar la diferencia para esta especie.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Socialmente, los chimpancés tienen un impacto negativo en los humanos: pueden volverse agresivos y también ser un reservorio de enfermedades, ya que muchas de las enfermedades que afectan a los humanos también afectan a los chimpancés.

Son muy populares en los zoológicos o para el ecoturismo en general.

CURIOSIDAD'

El nombre científico del género, Sartén se refiere al dios griego de los bosques en consideración a su forma de vida. El termino trogloditas se refiere a alguien que vive en agujeros o cuevas, lo cual no es en absoluto cierto para este animal.


Video: Chimpanzee Pan Troglodytes National Geographic